首页 新闻 培训与会议 项目与研究 技术转让 出版物 关于中心
    SCRC BCRC
 
         您当前位置: 首页>> 新闻>> 中心新闻
亚太中心参加联合国环境署第六届亚洲区域废物和化学品执法网络会议
 
发布时间:2017年11月27日       发布者: Administrator
       2017年11月21-22日,联合国环境署第六届亚洲区域废物和化学品执法网络会议在深圳召开,由海关总署缉私局承办。联合国环境署执行主任索叔视频致辞,感谢中国在打击固体废物和有毒化学品走私所做出的贡献,强调打击固体废物和有毒化学品走私和执法对环境保护的重要作用。海关总署缉私局刘晓辉局长等为会议致辞发言,回顾了今年以来的打私行动和成效,呼吁各方密切合作共同打击固体废物和有毒化学品走私和违法行为。
  
       本届会议是区域废物和化学品执法网络项目执行的最后一次年度会议,主要目的是总结5年工作成效,共商未来发展方向。来自亚洲16个国家的海关与环保部门、6个政府间和非政府组织近50名代表参加了会议,就区域废物和化学品执法网络项目的工作与成效、所取得经验、重点领域、资金来源、未来发展建议等进行了充分讨论。亚太中心区域废物管理室主任郑莉霞受邀参加会议,并与会分享了区域主要国家固体废物特别是废塑料的进口政策动态,受到与会各方的高度关注。针对中国近期的废物进口政策调整和进口标准,联合国环境署亚太办专家呼吁区域其他国家借鉴中国经验,加强法规建设与执法,共同为减少固体废物和有毒化学品非法贸易和保护环境而努力。
        REN收官之年,也正值我国加大政策力度、严厉打击固体废物和有毒化学品非法贸易的攻坚时刻,此次会议在中国的成功举办,再次向国际展现了我国打击固体废物和有毒化学品非法贸易的成效和决心,也为今后持续打击固体废物和有毒化学品非法贸易和加强执法能力取得了区域共识。
       区域化学品和废物执法网络(REN)由瑞典国际发展合作署资助,由联合国环境署负责组织执行,覆盖东北亚、南亚和东南亚25个国家,旨在推动落实《巴塞尔公约》,提高区域国家打击固体废物和有毒化学品非法贸易的执法能力,提高区域合作效率。中国是其中最重要的参与国,近年来中国海关先后组织“国门之盾”“绿篱”“国门利剑”“蓝天”等一系列大规模打击走私专项和联合行动,加强《巴塞尔公约》等国际环境公约执法工作,为维护区域免受因固体废物和化学品的非法贸易而引起的环境和健康问题发挥了重要作用。(郑莉霞)
 
网站地图
联系我们
Copyright @2009
Tel:86-10-62794351/62799061
巴塞尔公约亚太区域中心
斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心
Fax:86-10-62772048
版权所有
E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  
     访问统计:    京ICP备06002650号