首页 新闻 培训与会议 项目与研究 技术转让 出版物 关于中心
    SCRC BCRC
 
         您当前位置: 首页>> 新闻>> 中心新闻
亚太中心参加第十八届塑料再生大会
 
发布时间:2017年11月27日       发布者: Administrator
        2017年11月7-8日,巴塞尔公约亚太区域中心区域废物管理室主任郑莉霞受邀参加了第十八届塑料再生大会,并与会作了巴塞尔公约及国际固体废物进口管理规定的主题报告,重点介绍了区域主要国家有关废塑料进口管理的政策法规情况,受到与会代表的高度关注。
       此次会议由中国合成树脂供销协会塑料循环分会主办,主题为:重建再生塑料产业,推动全产业链革命性转型,旨在交流新近政策动态,共商行业未来发展。会议吸引了国内外近千名废塑料进出口和再生利用企业代表参加。会议主要在废塑料进口制度与要求、废塑料进口环保标准、区域国家进口政策、海外投资环境、国内废塑料先进管理模式与技术、企业如何转型等方面进行了充分交流。
       会议时值我国《进口废物管理目录》(2017年)等废塑料进口新政过渡期,从会议报告和代表们反馈情况来看,废塑料行业界对我国加强环境保护制度和要求普遍支持,但对废PET瓶碎片未来是否可以进口、国内进口政策调整是长期还是阶段性的、工业来源废塑料的标准、进口企业如何转型等方面比较困惑。通过会上报告和会间讨论,废塑料企业代表们对未来行业发展基本形成了如下四点共识:一是积极树立废塑料回收利用标杆企业和行业形象,拍摄纪录片《塑料涅槃》,加强正面宣传和公众认知;二是积极拓展在马来西亚、菲律宾、越南等海外投资建设废塑料回收利用工厂,加强企业自律和环境保护;三是急需建立再生塑料原料和工业来源废塑料的行业和国家标准,指导国内废塑料进口和回收利用企业转型;四是积极关注海洋废塑料和微塑料发展动态,寻求行业发展新机遇。(郑莉霞)
网站地图
联系我们
Copyright @2009
Tel:86-10-62794351/62799061
巴塞尔公约亚太区域中心
斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心
Fax:86-10-62772048
版权所有
E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  
     访问统计:    京ICP备06002650号