首页 新闻 培训与会议 项目与研究 技术转让 出版物 关于中心
    SCRC BCRC
 
         您当前位置: 首页>> 新闻>> 中心新闻
社会源危险废物法律责任研讨会暨国家社科基金重大项目 《社会源危险废弃物环境责任界定与治理机制研究》年度工作研讨会
 
发布时间:2018年03月29日       发布者: Administrator
    社会源危险废物具有复杂性和分散性,社会属性较强且不易管理。近年来,社会源危险废物产生量逐年增加,其带来的环境问题也日益突出和明显。鉴于此,清华大学(环境学院)申报并获批2016年国家社科基金重大项目《社会源危险废弃物环境责任界定与治理机制研究》(16ZDA071),项目将甄别社会源危险废物治理的相关方以及相关的责任,提出治理机制建议。项目的实施可为完善我国危险废物管理体系和推动生态文明建设提供支撑,为实现美丽中国的目标贡献力量。
    为了顺利推进项目实施与开展,项目责任单位清华大学(环境学院)于2018年3月24日在北京召开“社会源危险废物法律责任研讨会暨国家社科基金重大项目《社会源危险废弃物环境责任界定与治理机制研究》年度工作研讨会”,就我国社会源危险废物治理和管理过程的法律责任、环境责任、社会责任等进行探讨。来自环境保护部固体废物与化学品管理技术中心、北京市固体废物和化学品管理中心、重庆市固体废物管理中心、武汉大学法学院、清华大学公共管理学院、中国物资再生协会等国内政府管理部门、学术界及产业界等共近40人参加了此次会议。
    首先,清华大学环境学院李金惠教授进行了会议背景介绍,接下来清华大学董庆银工程师做了社会源危险废物治理与生活垃圾分类协同增效的报告,武汉大学法学院秦天宝教授/苏芸芳博士做了社会源危险废物治理中法律责任界定的报告,清华大学公共管理学院张超博士做了废铅酸蓄电池回收利用环境政策工具的选择分析的报告,环境保护部固体废物与化学品管理技术中心许涓博士做了我国废矿物油收集利用体系规范化建设的建议的报告,清华大学环境学院杨洁和郑莉霞工程师分别做了电子废物管理政策评估体系研究和我国荧光灯管回收管理政策及建议和的报告,北京市固体废物和化学品管理中心肖晓峰科长和重庆市固体废物管理中心杨水文高级工程师分别做了北京和重庆市社会源危险废物环境管理思路及实践的报告。
    此外,与会人员就社会源危险废物利益相关方及责任和环境治理机制等相关议题进行了深入交流,充分讨论了我国社会源危险废物管理面临问题。
    研讨会与第13届固体废物管理与技术国际会议(ICWMT)同期举行,为国际会议的背靠背会议。
  
网站地图
联系我们
Copyright @2009
Tel:86-10-62794351/62799061
巴塞尔公约亚太区域中心
斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心
Fax:86-10-62772048
版权所有
E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  
     访问统计:    京ICP备06002650号