首页 新闻 培训与会议 项目与研究 技术转让 出版物 关于中心
    SCRC BCRC
 
         您当前位置: 首页>> 新闻>> 中心新闻
全国海关缉私部门打击“洋垃圾”走私专题培训班在京成功举办
 
发布时间:2018年07月16日       发布者: Administrator
 
  2018年07月11日-14日,由海关总署缉私局主办、清华大学环境学院/巴塞尔公约亚太区域中心承办的“全国海关缉私部门打击‘洋垃圾’走私专题培训班”在北京清华大学召开,来自全国各地43个海关缉私部门的共计60余位代表参加了本次培训班。培训邀请了来自海关总署、生态环境部、清华大学环境学院、中国环境科学研究院、巴塞尔公约亚太区域中心、地方海关缉私部门等机构的专家进行授课;培训班设置12个报告,从国际环境公约《控制危险废物越境转移及其处置巴塞尔公约》的管理要求与国际形势、国家政策发展趋势和管理要求、废物走私查缉的实操能力等三个层面为学员提供了众多有价值的国际和国内信息。

 
培训班现场
 
  培训班由清华大学环境学院/巴塞尔公约亚太区域中心履约工作室董庆银副主任主持,海关总署缉私局缉私二处欧阳新发副处长和清华大学环境学院吴烨副院长出席并致开幕辞。欧阳新发副处长希望各位学员通过学习,增进对打击“洋垃圾”领域相关理论知识和实践经验的认知,更好地开展工作;吴烨副院长肯定了在洋垃圾非法入境问题屡禁不绝的背景下本次培训班的重要性,并期待清华大学环境学院/巴塞尔公约亚太区域中心与海关总署后续在相关领域加强合作。

 
海关总署缉私局缉私二处欧阳新发副处长致开幕辞
 
 

清华大学环境学院吴烨副院长致开幕辞
 
 
 
  会上,清华大学环境学院钱易院士就“生态文明建设与可持续发展”做了报告。报告围绕可持续发展战略及中国特色的社会主义、生态文明的诞生与实质、生态文明建设的有效途径三个主题开展了深入浅出的解读,得到学员的热切关注,报告结束后赢得了学员持久不息的掌声。
 

清华大学环境学院钱易院士做报告
 
  海关总署监管司贸易管制处周亚春处长在“海关贸易管制执法现状与挑战”报告中,论述了海关在通关、检验监管、检疫监管、卫生监管等执法领域的现状及面临的挑战。
 

 

海关总署监管司贸易管制处周亚春处长

  生态环境部土壤环境管理司固体处段立哲在“固体废物进口管理和管理制度改革实施情况”中,阐述了我国固体废物进口管理体系的进展、我国固体废物进口整体情况以及管理制度改革工作的进展。
 

生态环境部土壤环境管理司固体处段立哲

 
 
  中国环境科学研究院周炳炎研究员在“固体废物鉴别和标准”报告中,对进口废物环控标准及固体废物鉴别标准进行了解读,并分享了一系列的固体废物鉴别案例,研判了固体废物界别趋势。

中国环境科学研究院周炳炎研究员
 
 
 
  清华大学环境学院/巴塞尔公约亚太区域中心执行主任李金惠教授在“《控制危险废物越境转移及其处置巴塞尔公约》解读”的报告中,对《巴塞尔公约》的基本情况、基本原则、基本制度、管理框架及焦点议题等内容进行了解读。

清华大学环境学院/巴塞尔公约亚太区域中心执行主任李金惠教授

 
 
  巴塞尔公约亚太区域中心区域化学品室陈源主任在“打击废物走私的国际形势”的报告中展示了目前国际废物非法贸易现状,并以遏制废物非法贸易管理的工具包开发为案例,探讨了欧洲、西非国家在执法方面面临的挑战及培训方面的需求。
 

巴塞尔公约亚太区域中心区域化学品室陈源主任

 
 
  巴塞尔公约亚太区域中心张姣在“国际打击废物走私形势及挑战”的报告中,分享了打击废物走私的国际组织/网络及开展活动、介绍了中欧固体废物监管的进展,并阐述了目前国际打击废物走私所面临的挑战和问题。

巴塞尔公约亚太区域中心张姣 

 
  巴塞尔公约亚太区域中心王佳佳博士介绍了《电子废物与二手产品进出口鉴别指导手册》,对《巴塞尔公约》电子废物准则、中国关于电子废物与二手产品进口鉴别指南等主要内容进行了介绍。
 
 

巴塞尔公约亚太区域中心王佳佳博士

  巴塞尔公约亚太区域中心履约工作室董庆银副主任介绍了《<巴塞尔公约>关于废物进出口的管理要求及打击废物运输的培训手册》的主要内容,涵盖巴塞尔规则的运作程序、非法运输、合作、对涉嫌危险废物运输的应对措施及调研模式等内容。另外,董庆银也介绍了《亚洲执法官员控制化学品和废物非法运输执法手册》,包括废物和化学品定义及分类,非法运输和退运,重要废物类型,联络名单,中国有关进出口管理制度等内容。
 

  巴塞尔公约亚太区域中心履约工作室董庆银副主任
 
 
  汕头海关缉私局刘斯达科长在“‘智慧专案’--大数据背景下的情报主导警务模式”报告中介绍了“智慧专案”的概念、特征和节点,及其“智慧专案”的核心支撑平台,得到学员广泛的关注。

 

 

汕头海关缉私局刘斯达科长 

  黄埔海关缉私局太平分局吴斌副局长在“逃证走私废物案件的侦办”报告中,介绍了废物走私各环节及痕迹、走私特点和打私难点、大要案组织与现场查缉操作规范,并分享了黄埔海关缉私局在打击废物的主要做法和侦办经验。

  黄埔海关缉私局太平分局吴斌副局长
 
 
 
  为期三天的课程培训完成后,全体学员参观了海关博物馆,增进了对我国海关发展历程的认知。
 
 
(供稿:清华大学/巴塞尔公约亚太区域中心 董庆银 张姣)
 
 
网站地图
联系我们
Copyright @2009
Tel:86-10-62794351/62799061
巴塞尔公约亚太区域中心
斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心
Fax:86-10-62772048
版权所有
E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  
     访问统计:    京ICP备06002650号