首页 新闻 培训与会议 项目与研究 技术转让 出版物 关于中心
    SCRC BCRC
 
         您当前位置: 首页>> 新闻>> 中心新闻
“巴塞尔、鹿特丹和斯德哥尔摩公约2019年缔约方大会亚太区域筹备会”在苏州召开
 
发布时间:2019年03月04日       发布者: Administrator
    2019年3月4日,“巴塞尔、鹿特丹和斯德哥尔摩公约2019年缔约方大会亚太区域筹备会”在中国苏州张家港市华芳金陵国际酒店开幕。共有来自亚洲太平洋地区的包括中国等30个巴塞尔、鹿特丹和斯德哥尔摩公约缔约方的政府外交部门或环境部门代表,巴塞尔、鹿特丹和斯德哥尔摩公约秘书处,联合国环境署、联合国训练研究所等国际组织,非政府组织从事化学品和固体废物工作的技术人员等共100余人参会。此次会议由巴塞尔、鹿特丹和斯德哥尔摩公约秘书处主办,巴塞尔公约亚太区域中心(以下简称“亚太中心”)和张家港市人民政府共同承办。  

    会议旨在为区域缔约方在缔约方大会召开之前提供区域各国互相咨询与交流的平台,主要内容包括审阅会前文件和会议安排、商讨重要议题、识别区域优势和挑战等。
    亚太中心执行主任李金惠主持开幕式,向各位参会代表表示欢迎。生态环境部对外合作与交流中心方莉副主任,巴塞尔、鹿特丹和斯德哥尔摩公约秘书处David Milton Ogden先生,鹿特丹公约区域主席团成员、亚太区域筹备会联合主席Heidar Ali Balouji先生,苏州市陆春云副市长,张家港市黄亚平市委常委、陆崇珉副市长出席开幕式。方主任介绍了中国在巴塞尔公约、斯德哥尔摩公约、鹿特丹公约履约方面开展的工作和取得的进展。苏州市陆春云副市长介绍了苏州的基本情况及苏州的环境保护工作特别是固体废物和化学品管理工作的进展。张家港市黄亚平常委介绍了张家港的基本情况及张家港环境保护工作的进展。会议将持续3天,于3月6日闭幕。另外,会后还将背靠背举办性别平等培训班,《关于汞的水俣公约》相关事项咨询会,和国际化学品管理战略方针相关事项咨询会。

   巴塞尔公约全称《控制危险废物越境转移及其处置巴塞尔公约》,总体目标是保护人类健康和环境免受危险废物和其他废物的产生、越境转移和处置造成不利影响。公约于1989年签署,1992年生效,目前已有包括我国在内的186个缔约国。
    斯德哥尔摩公约全称《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》,总体目标是保护人类健康和环境免受持久性有机污染物的危害。公约于2001年签署,2004年生效,目前已有包括我国在内的182个缔约国。
    鹿特丹公约全称《关于在国际贸易中对某些危险化学品和农药采用事先知情同意程序的鹿特丹公约》,总体目标是通过便利就国际贸易中的某些危险化学品的特性进行资料交流、为此类化学品的进出口规定一套国家决策程序并将这些决定通知缔约方,以促进缔约方在此类化学品的国际贸易中分担责任和开展合作,保护人类健康和环境免受此类化学品可能造成的危害,并推动以无害环境的方式加以使用。公约于1998年签署,2004年生效,目前已有包括我国在内的161个缔约国。
 

网站地图
联系我们
Copyright @2009
Tel:86-10-62794351/62799061
巴塞尔公约亚太区域中心
斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心
Fax:86-10-62772048
版权所有
E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  
     访问统计:    京ICP备06002650号