首页 新闻 培训与会议 项目与研究 技术转让 出版物 关于中心
    SCRC BCRC
 
         您当前位置: 首页>> 新闻>> 中心新闻
全国危险废物处理处置与资源化利用标准化工作组成立大会暨第一次工作会议在北京胜利召开
 
发布时间:2019年04月08日       发布者: Administrator
  201943日,全国危险废物处理处置与资源化利用标准化工作组成立大会暨第一次工作会议在北京召开。来自政府相关部门、科研机构、学协会和产业界的80多位代表出席此次会议。此次会议宣布由生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、中国标准化研究院、中国环境科学研究院、清华大学及相关科研院所和有关企业共同组成的全国危险废物处理处置与资源化利用标准化工作组正式成立。中国标准化研究院资环分院院长林翎、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心副主任胡华龙、中国环境科学研究院副所长黄启飞、清华大学环境学院教授李金惠,四位专家代表发表致辞。
 
  李金惠教授在致辞中提出,危险废物处理处置行业整体发展混乱,整体缺乏标准支撑,不利于行业的规范化发展和风险防控。李教授提到,目前我国现行国家标准共36506条,行业标准62739条,地方标准41447条,而其中环境保护相关国家标准1896条、行业标准仅93项,远远低于行业内实际的标准需求。但是仅北京市在全国标准信息服务数据平台登记的企业标准就有26千多条,而企业以其他方式自我声明公开的标准数量更是无法统计,保守估计,我国企业标准数量远超过50万条,企业标准数量之多,表明了我国标准化工作的缺失。但企业标准往往存在标准较低和缺乏公信力等问题,我国目前大力发展团体标准正是解决该项问题的关键步骤。我国危险废物行业存在诸多问题,如危险废物行业管理,危险废物资源化产品相关标准等等都极度缺乏,应充分发挥团体标准的快速响应市场需求,且公信力优于企业标准的优势,利用团体标准来补足行业发展的需要,促进行业规范化发展,防控行业整体风险。
 

清华大学环境学院教授、中国环境保护产业协会固体废物处理利用委员会秘书长 李金惠致辞
 
  此次会议邀请了来自中国环境科学研究院、生态环境部南京环境科学研究所、北京东方园林环境股份有限公司等多家相关科研院所、企业和机构的多位专家做主题报告。其中,来自中国环境保护产业协会固体废物处理利用委员会的刘丽丽副秘书长做了题为《固体废物资源化产品风险评价导则》的标准立项提案报告,从风险评价的角度来规范我国固体废物资源化行业的发展,并与现场多位专家、学者、企业家展开热烈讨论。

中国环境保护产业协会固体废物处理利用委员会 副秘书长 刘丽丽做标准立项提案报告

  此次会议聚焦危险废物资源化与标准化,深入贯彻国家危险废物管理法规政策,旨在建立健全危险废物标准体系。通过与会专家学者和企业家的交流研讨,大力推动了危险废物处理处置与资源化利用行业的规范化发展,凝心聚力,助力我国生态文明建设工作。
 
网站地图
联系我们
Copyright @2009
Tel:86-10-62794351/62799061
巴塞尔公约亚太区域中心
斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心
Fax:86-10-62772048
版权所有
E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  
     访问统计:    京ICP备06002650号