首页 新闻 培训与会议 项目与研究 技术转让 出版物 关于中心
    SCRC BCRC
 
         您当前位置: 首页>> 出版物
中国城市矿产开发利用实践与展望
 
发布时间:2016年07月15日       发布者: Administrator

 

经过工业革命以来的不断开采利用,全球80%以上可工业化利用的矿产资源,已从地下转移到地上,并以“垃圾”、“废物”的形态堆积在城镇,总量高达数千亿吨,并还在以每年约100亿吨的数量增加。当前我国仍处于工业化和城镇化的快速发展阶段,一方面,经济增长对矿产资源的需求巨大,如我国粗钢生产量已经从2000年的1.3亿吨增加到2012年的7.2亿吨,另一方面,国内矿产资源严重不足,重要矿产资源对外依存度越来越高,如我国对进口铁矿石的依存度在2012年达到了约63%,城市矿产开发将成为解决资源短缺瓶颈的又一重要渠道。

早在上个世纪60年代,美国城市社会学家简•雅各布(Jane•Jacobs)就提出了城市作为未来矿山的设想,认为除了从有限的自然资源中提取资源外,还可以从城市垃圾中开采大量所需要的原材料。城市矿产概念在不同国家具有不同的定义。国家发展与改革委员会(国家发改委)和财政部为了推动“城市矿产”资源的快速开发利用,根据我国现阶段的实际情况,将“城市矿产”定义为工业化和城镇化过程产生和蕴藏在废旧机电设备、电线电缆、通讯工具、汽车、家电、电子产品、金属和塑料包装物以及废料中,可循环利用的钢铁、有色金属、稀贵金属、塑料、橡胶等资源。与天然矿山矿石品位逐渐下降、富矿储量日益减少、难选矿石逐年增加的趋势相反,城市矿产所包含资源品位更高,开采的经济、环境以及社会效益更显著。开发利用城市矿产,有利于缓解我国面临的资源短缺瓶颈,可以减轻原生矿产开采带来的环境污染,并能够成为新的经济增长点,促进我国循环经济的大规模快速发展。

城市矿产的开发利用已经受到了国家和地方各级政府部门的重视。2010年5月,国家发改委、财政部联合发布《关于开展城市矿产示范基地建设的通知》,决定用5年时间在全国建成30个左右城市矿产示范基地,后来又调整为50个。我国国民经济与社会发展"十二五"规划纲要更是把城市矿产示范基地建设列入了重大工程项目。截止2015年7月,国家发改委和财政部已经批复了6批共49个国家城市矿产示范基地。我国的城市矿产开发利用已经具有了较好的基础,一批再生资源集散地、园区及企业已经建立并发展起来,在城市矿产开发利用上形成了许多成功的实践经验。然而,我国城市矿产示范基地建设在快速发展的同时,也存在着诸多问题。例如,示范基地回收体系不完善、整体空间布局缺乏合理规划、实施方案落地暂显不足、开发利用关键技术支撑较为薄弱、基地建设的融资和商业模式缺失以及资源环境监管机制缺位等。这些问题制约了我国城市矿产基地持续、健康、快速的发展。

本书从国际、国内城市矿产的发展历程着手,介绍了城市矿产的基本内涵以及我国城市矿产开发利用的积极意义,探讨了我国典型城市矿产资源开发利用现状及未来的发展趋势,分析了国家城市矿产示范基地的建设现状及典型示范基地的实践经验,同时结合发达国家城市矿产开发利用的先进经验,识别了我国城市矿产开发利用存在的主要问题,并提出了具有针对性的政策建议,最后展望了我国城市矿产的未来发展前景。希望本书的出版能够对我国城市矿产的开发利用起到一定的推动作用。

清华大学环境学院的于可利、刘丽丽、季晓立、任隽姝、王洁璁、张超、苏柏灵,以及江苏维尔利环保科技股份有限公司的相关专家,参与了本书的编写和校对。编者感谢国家发改委资源节约和环境保护司循环经济发展处相关人员给予的指导和帮助,感谢国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长助理程会强博士在本书编写过程中给予的帮助。由于时间以及水平有限,书中难免有不足之处,敬请读者予以指正。

编者    
2014年12月
网站地图
联系我们
Copyright @2009
Tel:86-10-62794351/62799061
巴塞尔公约亚太区域中心
斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心
Fax:86-10-62772048
版权所有
E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  
     访问统计:    京ICP备06002650号