首页 新闻 培训与会议 项目与研究 技术转让 出版物 关于中心
    SCRC BCRC
 
         您当前位置: 首页>> 出版物
巴塞尔公约计算设备行动伙伴关系(PACE)技术准则(翻译)
 
发布时间:2016年08月29日       发布者: Administrator

为促进《控制危险废物越境转移及其处置巴塞尔公约》(以下简称《公约》)在我国的实施,推动巴塞尔公约计算设备行动伙伴关系(PACE)工作组制定的技术准则的国内转化,提升我国危险废物环境无害化管理能力和技术水平,巴塞尔公约亚太区域中心翻译了《废旧计算机设备环境无害化测试、翻新及维修准则(Guideline on environmentally sound testing, refurbishment and repair of used computing equipment)》和《报废计算机设备的环境无害化材料回收和再利用准则(Guideline on environmentally sound material recovery and recycling of end-of-life computing equipment)》两个准则。

废旧计算机设备环境无害化测试、翻新及维修准则

本准则的目的是通过对所有丢弃的废旧计算设备或者其部件的环境无害化翻新,维修以及环境无害化管理,促进此类设备更大规模的再利用。延长计算设备的使用寿命,一般能得到最好的环境结果,这样可以减少对自然资源的需求以及有效防止废物的产生。利用环境无害化管理体系翻新和维修废旧计算设备需要一套广泛的技能和操作控制方法,这样才能使整个过程有效进行,并最大限度地减少对人类健康和环境的影响。鉴于计算设备市场的复杂性,这项工作的意图是提供一般性指导,使其可以在几年后,能为世界各地的翻新设施提供指导。该准则包括四个部分:

第1部分介绍了该指导性文件的背景,目的及其使用。它还规定了一系列关于废旧计算设备的维修或翻新的环境无害化管理标准。

第2部分提供了适用于翻新设施的指导。这部分包括翻新和维修设施和设施管理人员可能需要落实的措施,以便更好地确保计算设备的环境无害化管理(ESM)的实施;并且指出了制定ESM的PACE临时项目组的每个ESM标准。

第3部分提供了适用于翻新和维修设施的其他指导意见,可以用于进一步支持ESM。它包含一个翻新过程流程图,用于指导可翻新设备和不可翻新设备的区别。它还包括对数据安全与销毁以及拆解的指导。其中最重要的一个元素是提供了在废旧设备再使用之前的测试,以确保包括电池在内的功能性。

该部分还包括了关于翻新和修理后的设备的标记/建档,包装,储存和处理的指导。

该准则并不涵盖将会用来回收利用和废弃处置的材料,部件或残留物的管理指导。此类问题将在报废计算设备的环境无害化物料回收/循环利用的PACE准则中进行阐述。

准则的第四部分包括了对翻新和修理后的计算设备以及部件的市场,捐赠和调换的指导。关于废旧和报废计算设备的越境转移的相关程序并不包含在本准则中,而是在PACE指导文件的第3章中进行阐述。

报废计算机设备的环境无害化材料回收和再利用准则

该准则是计算设备行动伙伴关系(PACE)的成果,涉及数以亿计的人正在使用以及进入废弃阶段的计算机和设备:台式机或膝上型计算机的中央处理器(CPUs);阴极射线管(CRT)或者液晶显示屏(LCD)显示器;键盘和鼠标;打印机与扫描仪。这些计算设备含有多种金属,塑料以及其他物质,其中部分是危险物质,部分是珍贵资源,同时有的成分具有两面性。为防止居民和社区暴露在危险物质中,同时减少资源的使用,报废计算设备应该尽可能的再利用,即使无法再次利用的也应送到回收电子设备的材料回收/循环再利用设施进行环境无害化管理(ESM),最终弃置仅应作为最后的手段。

本准则的目的是通过对系列阶段的描述,一方面确保材料回收设施以环境无害化管理的方式回收电子设备,另一方面是鼓励各阶段的运营商了解、参与,并承担起人类健康与环境安全的责任,从而确保整个价值链以经济环保的可持续方式发展。

第1-4章分别介绍了该指导性文件的背景、涵盖的计算设备范围及计算设备材料成分。

第5介绍了初步回收设施措施。包括支持环境无害化管理的设施措施、计算设备的潜在材料回收、收集/接收、评估和初步分类、拆解及具体材料流的机械分离。

第6介绍了安全的储存和运输材料以便进一步处理。包括现场的储存、包装和运输。

第7章介绍分离材料流中的材料回收。包括金属管理及回收、电池管理与回收、汞灯管理和回收、油墨和墨粉管理与回收、硒鼓管理与回收及多氯联苯(PCBs)管理。

第8章介绍残留物管理与弃置。袋式除尘器粉尘及过滤器残留物、废屑、炉渣、阴极射线管玻璃及玻璃粉末、荧光粉、塑料、废弃物焚化问题及垃圾填埋问题。

第9章介绍法律要求。包括当地法律要求和国际贸易法律要求。

第10-11章分别介绍了商业考虑因素、问题和建议。

导则英文原文链接:

http://www.basel.int/Implementation/TechnicalAssistance/Partnerships/PACE/PACEGuidelinesandGlossaryofTerms/tabid/3247/Default.aspx

点击下载中文译稿:

网站地图
联系我们
Copyright @2009
Tel:86-10-62794351/62799061
巴塞尔公约亚太区域中心
斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心
Fax:86-10-62772048
版权所有
E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  
     访问统计:    京ICP备06002650号