首页 新闻 培训与会议 项目与研究 技术转让 出版物 关于中心
    SCRC BCRC
 
         您当前位置: 首页>> 公约>> 巴塞尔公约>> 公约动态
以西班牙个人电脑的成本效益为例研究WEEE二次利用计划的社会效益
 
发布时间:2017年06月08日       发布者: Administrator
       欧盟2012/19/EU电器电子废物指令(WEEE指令)目标之一是推广WEEE二次利用计划。西班牙维戈大学和意大利国家研究委员会的研究人员以西班牙个人电脑的成本效益分析为例论证WEEE二次利用计划产生的环境影响和社会效益。本研究对个人电脑的二次利用和回收再利用的环境影响(包括气候变化、人体毒性、颗粒物质形成、金属消耗等)带来的社会损害进行了货币量化。分析结果发现,每台个人电脑的二次利用较回收再利用的环境成本低45.2欧元。并且,本文还对二次利用较回收再利用的环境成本低的原因进行了分析:个人电脑主要在本地进行二次利用,其二次利用前的环节(包括运输和销售)消耗的能量较少,而由于西班牙基本不制造个人电脑,个人电脑的回收再利用环节较多(包括回收到国外、国外作为原材料生产、销往西班牙),消耗能量较多。本文研究结果证明了WEEE二次利用计划的社会效益较为显著,为决策者支持WEEE二次利用计划提供了有价值参考信息。
 
(Xose Manuel González, Miguel Rodríguez, Yolanda Pena-Boquete. The social benefits of WEEE re-use schemes. A cost benefit analysis for PCs in Spain [J]. Waste Management. 2017, 64:202-213. )
 
*本消息由巴塞尔公约亚太区域中心编译整理。
网站地图
联系我们
Copyright @2009
Tel:86-10-62794351/62799061
巴塞尔公约亚太区域中心
斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心
Fax:86-10-62772048
版权所有
E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  
     访问统计:    京ICP备06002650号