首页 新闻 培训与会议 项目与研究 技术转让 出版物 关于中心
    SCRC BCRC
 
         您当前位置: 首页>> 公约>> 巴塞尔公约>> 公约动态
废弃办公设备关键部件处理环境影响研究
 
发布时间:2017年08月30日       发布者: Administrator
清华大学环境学院的研究人员分析了废弃办公设备关键部件——硒鼓和墨盒的组成,并对其处理的环境影响进行了研究。本研究采用层次分析法对硒鼓和墨盒现有处理处置技术进行评价,结果表明硒鼓和墨盒目前国内较为适宜的处理技术均为人工拆解法,评估过程中环境因素和经济效益的权重较高。研究还采用生命周期评价方法,对硒鼓和墨盒处理处置过程对环境的影响进行了评估。评价采用SimPro软件和Eco-indicator99方法进行。评价结果显示硒鼓人工拆解的环境效益为535.2mPt高于该过程产生的环境影响(27.3mPt)。环境效益主要来源于对硒鼓中塑料、金属和磁性材料的回收,以及墨粉焚烧过程中热量回收。硒鼓人工拆解过程和危险废物处理会对带来一定环境影响。墨盒人工拆解过程将带来271.0mPt的环境效益以及10.8mPt环境危害,其中环境效益是由塑料回收带来的。清洗用水、清洗试剂的使用等环节带来一定的环境影响。从人体健康、生态质量和资源保护3个指标来看,硒鼓人工拆解过程带来的环境效益,主要体现在减少对人体健康的威胁,比例约为68.4%.墨盒人工拆解带来的环境效益,主要体现在对资源的保护,比例约为84.1%。

谭全银,梁扬扬,董庆银,刘丽丽,李金惠. 废弃办公设备关键部件处理环境影响研究[J]. 中国环境科学. 2017, 37(7): 2646-2655.
 
*本文由巴塞尔公约亚太区域中心编译整理
网站地图
联系我们
Copyright @2009
Tel:86-10-62794351/62799061
巴塞尔公约亚太区域中心
斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心
Fax:86-10-62772048
版权所有
E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  
     访问统计:    京ICP备06002650号