首页 新闻 培训与会议 项目与研究 技术转让 出版物 关于中心
    SCRC BCRC
 
         您当前位置: 首页>> 公约>> 巴塞尔公约>> 公约动态
机械活化对废荧光粉中铽浸出动力学影响研究
 
发布时间:2017年08月30日       发布者: Administrator
清华大学和巴塞尔公约亚太区域中心的研究人员进行了一项机械活化对废荧光粉中铽(Tb)浸出动力学的影响研究。本研究基于实验结果和阿伦尼乌斯方程(Arrhenius equation),细致探究了经不同条件(包括不同活化速度、盐酸浓度及浸出温度)机械活化后,废荧光粉中关键稀土元素铽(Tb)的浸出动力学;分析了浸出过程中动力学参数,如:表观活化能、表观反应级数和表观反应速率常数的变化情况。研究结果表明,机械活化能够显著提高废荧光粉中铽浸出率,加快浸出表观反应速率。对于原始废荧光粉(未机械活化)的浸出过程,反应的表观活化能为52.82±3.95 kJ/mol,说明浸出过程为化学反应速率控制。当废荧光粉机械活化的活化速度为400r/min和600 r/min时,Tb浸出反应的表观活化能分别降至25.96 ±3.90 kJ/mol 和 10.96±2.79 kJ/mol,浸出过程转变为混合(化学反应和扩散)控制和扩散控制。当废荧光粉的活化速度为400 r/min时,Tb浸出过程的表观反应级数为2.49±0.11;当活化速度为600 r/min时,表观反应级数降低至1.16±0.17。动力学研究结果表明,机械活化能够使废荧光粉中的Tb自发浸出且活化强度随着活化速度的提高而增强。
 
Quanyin TAN, Chao DENG, Jinhui LI. Effects of mechanical activation on the kinetics of terbium leaching from waste phosphors using hydrochloric acid [J]. Journal of Rare Earths. 2017, 35: 398-405.
 
*本文由巴塞尔公约亚太区域中心编译整理。
网站地图
联系我们
Copyright @2009
Tel:86-10-62794351/62799061
巴塞尔公约亚太区域中心
斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心
Fax:86-10-62772048
版权所有
E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  
     访问统计:    京ICP备06002650号