首页 新闻 培训与会议 项目与研究 技术转让 出版物 关于中心
    SCRC BCRC
 
         您当前位置: 首页>> 公约>> 斯德哥尔摩公约>> 公约动态
欧洲经济区环境中全氟丁基磺酸盐及其相关物质的研究
 
发布时间:2017年06月14日       发布者: Administrator
        来自丹麦的科学家对欧洲经济区(EEA)环境中全氟丁基磺酸盐(PFBS)及其相关物质进行了研究。
        研究分析了PFBS及其相关物质的生产使用情况。2015年,PFBS的生产原料全氟丁烷磺酰氟(PBSF)的全球产量约为317吨,其中中国生产的PBSF约299吨。研究分析了16种正在使用的PFBS相关物质的产量,其中REACH注册的PFBS相关物质的总量约为22-210吨/年,但部分物质的产量具有保密性。EEA使用的混合物中PFBS的总量约为28-77吨/年。PFBS主要被用作皮革、纺织品、地毯和多孔硬质表面的防水和防污保护剂,此外PFBS还被用作油墨、油漆、蜡等产品的表面活性剂和聚碳酸酯阻燃剂、金属电镀的防雾剂等。根据以上用途,消费者的PFBS暴露途径有:
        1)经防水产品浸渍的户外衣服、鞋子和地毯;
        2)喷涂保护石材和瓷砖的试剂或喷涂含有PFBS基表面活性剂的油漆;
        3)穿着经PFBS处理的衣服;
        4)婴幼儿吸吮浸渍的织物;
        5)在商店或家中储存新浸渍的衣服和鞋子;
        6)室内瓷砖和石材地板所用的驱虫剂可能导致皮肤暴露。
 
此名为《Sources of perfluorobutane sulfonic acid (PFBS) in the environment》的研究报告于2017年5月发布在挪威环境署的官方网站上。
 
*本消息来自http://www.miljodirektoratet.no/,由巴塞尔公约亚太区域中心编译整理。
网站地图
联系我们
Copyright @2009
Tel:86-10-62794351/62799061
巴塞尔公约亚太区域中心
斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心
Fax:86-10-62772048
版权所有
E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  
     访问统计:    京ICP备06002650号