首页 新闻 培训与会议 项目与研究 技术转让 出版物 关于中心
    SCRC BCRC
 
         您当前位置: 首页>> 公约>> 斯德哥尔摩公约>> 公约动态
中国江苏省湖泊表面沉积物中全氟烷基物质的源解析:3种受体模型的比较
 
发布时间:2017年08月09日       发布者: Administrator
        来自中国环境科学研究院、西北农林科技大学的研究者利用3种受体模型解析中国江苏省湖泊表面沉积物中全氟烷基物质(PFASs)的来源。
        该研究从中国江苏省14个湖泊中采集60个表面沉积物样本,Σ12PFASs(C4-C14)的总浓度范围为0.264到4.44 ng/g dw(干重),平均值为1.76 ng/g dw。受体模型已被证明是识别源类别的有效工具,它可以定量计算提取源的贡献率。3种常用的受体模型,即主成分分析-多元线性回归(PCA - MLR),正矩阵分解(PMF)和混合模型(Unmix),都可以很好地跟踪Σ12PFASs的浓度及来源。这3种模型确定了PFAS的4个持续来源:纺织加工、氟聚合物加工助剂/氟树脂涂料、纺织加工/金属镀层和贵重金属。通过PCA-MLR模型分析其占比分别达28.1%、37.0%、29.7%和5.3%;通过PMF模型分析其占比分别达30.60%、39.3%、22.4%、7.7%;通过混合模型分析其占比分别达20.6%、52.4%、20.2%和6.8%。通过比较多种分析方法的统计学数据,可以将某单一方法的弱点最小化,使结论更有说服力,以便更好地了解水环境中PFASs的来源。
        此篇名为《Source apportionment of perfluoroalkyl substances in surface sediments from lakes in Jiangsu Province, China: Comparison of three receptor models》的文章发表于2017年7月的Journal of Environmental Sciences期刊网站上。
 
*本消息来自http://www.sciencedirect.com/,由巴塞尔公约亚太区域中心编译整理。
网站地图
联系我们
Copyright @2009
Tel:86-10-62794351/62799061
巴塞尔公约亚太区域中心
斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心
Fax:86-10-62772048
版权所有
E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  
     访问统计:    京ICP备06002650号