首页 新闻 培训与会议 项目与研究 技术转让 出版物 关于中心
    SCRC BCRC
 
         您当前位置: 首页>> 公约>> 斯德哥尔摩公约>> 公约动态
马耳他地表水和雨水中的全氟烷基物质
 
发布时间:2017年09月08日       发布者: Administrator
来自马耳他和荷兰的研究者共同研究马耳他地表水和雨水中的全氟烷基物质(PFAS)。马耳他群岛位于地中海中心,由3个主要岛屿组成:马耳他、戈佐岛和科米诺岛。
研究人员采集了2015年2月至3月间马其他41个山谷的地表水,以及该地区2014年12月,2015年2月、8月、9月和10月期间的雨水,通过固相萃取法提取了样品中的PFAS,并利用超高效液相色谱与质谱联用仪进行分析检测(UPLC -MS/MS)。研究发现,在所有地表水和雨水样品中均能检测出至少一种PFAS;其中全氟辛烷磺酸(PFOS)和全氟辛酸(PFOA)为地表水中检测到的2种主要PFAS,检出率分别为100%和95%,检出的最高浓度分别为8.6 ng/L和16 ng/L;雨水中的ΣPFAS浓度范围为0.38 ng/L(2015年10月1日)-6 ng/L(2015年2月21日)。由于马耳他群岛被地中海包围,它的水库不会与载有PFASs负荷的过境河流相连,因此本研究也进一步证实偏远地区可通过雨水受到PFAS的污染。另外,通过对降雨过程中的风速轨迹与雨水中PFASs的最高含量的进行相关性分析,可表明在马耳他岛北部的雨水中污染物浓度较高。

此篇名为《Perfluoroalkyl substances in the Maltese environment – (1) surface water and rain wa-ter》的文章发表于2017年7月的《Science of The Total Environment 》期刊网站上。
 
本消息来自http://www.sciencedirect.com/,由巴塞尔公约亚太区域中心编译整理。
网站地图
联系我们
Copyright @2009
Tel:86-10-62794351/62799061
巴塞尔公约亚太区域中心
斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心
Fax:86-10-62772048
版权所有
E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  
     访问统计:    京ICP备06002650号