首页 新闻 培训与会议 项目与研究 技术转让 出版物 关于中心
    SCRC BCRC
 
         您当前位置: 首页>> 培训与会议>> 国内会议
巴塞尔公约亚太区域中心工作调研座谈会
 
发布时间:2014年03月28日       发布者: Administrator

2014年3月24日,巴塞尔公约亚太区域中心工作调研座谈会在清华大学中意环境节能楼召开。环境保护部污染防治司、清华大学科研院和环境学院、巴塞尔公约亚太区域中心(以下简称“区域中心”)领导和代表共30人参加了会议。

会议由中国工程院院士、清华大学环境科学与工程研究院院长郝吉明教授主持,环境保护部污染防治司司长兼区域中心主任赵英民对此行的目的进行了简单介绍。区域中心执行主任李金惠教授就区域中心建设背景、发展历史、工作成效、战略规划、议事规则等事项进行了报告。李金惠执行主任建议区域中心定位于化学品和废物国际环境公约高水平研究基地、亚太地区化学品和废物区域技术信息枢纽、我国巴塞尔公约履约技术支持中心、中国政府对外环境技术援助的窗口、亚太地区各国环境部高级官员培养基地,为国际政府间组织培养高级管理和技术人才、资源与环境领域外向型和领导型专业人才。

李蕾副司长,固体废物管理处张嘉陵处长、化学品环境管理处杜科雄副调研员等表示对区域中心所取得的成绩表示赞赏,同时围绕区域中心建设发展的关键事项进行了发言。清华大学科研院机构管理办公室甄树宁主任,清华大学环境学院贺克斌院长和王凯军副院长围绕区域中心定位、申请省部级和国家级工程技术中心等事宜进行了讨论。

赵英民司长指出区域中心的法律和机构框架明确,工作成果显著。为促进区域中心发展,建议重点推进以下四方面的工作:一是围绕区域中心职能,依托清华大学在培训、技术、信息等方面的优势,制定区域中心短期和中期的战略规划;二是结合环境保护部相关处室相关重点工作制定区域中心年度工作计划;三是明确区域中心运行的议事规则,以保证区域中心高效运作;四是启动区域中心指导委员会会议筹备工作。同时,赵英民司长/主任指出污染防治司相关处和区域中心应加强在固体废物和化学品工作上的互动,推动区域中心及其主办的斯德哥尔摩公约区域中心各项工作的开展。

郝吉明院士对讨论结果进行了总结,重申了赵英民司长的建议,同时对环境保护部给予区域中心指导和大力支持表示感谢,希望区域中心在国际上为体现我国话语权和影响力、在国内为环境保护管理工作、在清华大学为教学科研工作发挥越来越重要的作用。

巴塞尔公约亚太区域中心是根据中国政府与控制危险废物越境转移及其处置巴塞尔公约秘书处(代表公约缔约方大会)签署的《关于建立巴塞尔公约亚洲太平洋地区培训和技术转让区域中心的框架协议》,环境保护部与清华大学签署的《关于巴塞尔公约亚洲太平洋地区培训和技术转让区域中心建设管理的协议》而建立起来的具有区域职能的国内自治机构,同时又是环境保护部和清华大学签署的《关于开展国家危险废物管理培训与战略研究的合作协议》的实施机构。2013年12月环境保护部发函任命环境保护部污染防治司赵英民司长担任区域中心主任,清华大学李金惠教授担任中心执行主任,授权行使框架协议规定的区域中心主任职能。

此次座谈会标志着区域中心正式以新机构的形式开始运行。

网站地图
联系我们
Copyright @2009
Tel:86-10-62794351/62799061
巴塞尔公约亚太区域中心
斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心
Fax:86-10-62772048
版权所有
E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  
     访问统计:    京ICP备06002650号