首页 新闻 培训与会议 项目与研究 技术转让 出版物 关于中心   English
      您当前位置: 首页>> 电子废物>> 电子废物处理>> 示范工程
示范工程
 
发布时间:2012年10月17日       发布者: Administrator

    随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,越来越多的电子产品因达到使用年限而不得不报废,还有一部分因性能不能满足人们的需求而被废弃。电子产品中含有重金属、卤化阻燃剂、氯氟烃等有毒有害物质,因此必须对电子产品进行正确的处理与处置,防止环境污染;同时,电子产品中的塑料、钢铁、有色金属和贵金属等具有非常高的回收再利用价值,因此,为了能够对电子废物进行无害化以及资源化,针对电子废物整体的处理处置技术,研究开发了电子废物资源化利用的成套技术并进行了工程示范,并且针对地域狭小、电子废物产量低等特点的城市及地区,研究开发了废显示器以及废电路板移动式处理设备,并进行了工程的示范研究。

   电子废物资源化利用的成套技术工程示范通过开发典型电子废物处理新装置、新设备和新工艺,建成成套化电子废弃物处理和资源化利用示范工程,包括标准拆解示范线,印刷线路板处理示范线,CRT屏玻璃和锥玻璃的机械法分离装备以及CRT玻璃的再生利用技术示范线,废LCD显示器处理的示范线,废锂电池回收利用示范装置。示范工程中计算机拆解和分类过程的自动化和机械化程度达到50%以上,拆解和分类过程不产生二次环境污染;实现废印刷线路板中粒径1mm以上金属和非金属的分离,主要金属回收率达到90%以上、金属品位达90%以上;拆余物中可再生高分子材料的再生利用率达到90%以上,其余固体废弃物得到资源化利用和妥善处置。

   移动式典型电子废物处理设备工程示范研究并示范了废显示器移动处理设备和废线路板移动处理设备。废显示器移动处理设备是基于实验室研究成果及示范工程项目应用而建立的集显示器及主机拆解、CRT屏玻璃与锥玻璃分离、破碎及锥玻璃清洗于一体高效集成成套系统。废线路板移动处理设备对拆解-磁选-多级风选-静电分选处理流程,进行了高度集成,达到废电路板资源化和提高环境质量的目标。这两套移动式处理设备实现了电子废物处理设备的高度集成,整机拆解能力为48000台/年,CRT玻壳年处理能力为14400台/年,PCBs的处理能力为500吨/年,能够满足当前社会源电脑和电视机类电子废弃物的处理的需要。

 
网站地图
联系我们
Copyright @2009
Tel:86-10-62794351/62799061
巴塞尔公约亚太区域中心
斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心
Fax:86-10-62772048
版权所有
E-mail:bcrc@tsingbua.edu.cn
  
     访问统计:    京ICP备06002650号