首页 新闻 培训与会议 项目与研究 技术转让 出版物 关于中心
    SCRC BCRC
 
         您当前位置: 首页>> 新闻>> 媒体中心
湖北和天下循环经济产业园发展概况提及亚太中心
 
发布时间:2014年06月12日       发布者: Administrator

“湖北和天下东山资源循环利用投资有限公司”成立于2012年9月12日,注册资本人民币伍仟万圆整。公司在孝感市与孝南区政府的大力支持下,联合丰城市资源循环利用投资有限公司、四川津津铜业有限公司、浙江宜景环保科技有限公司等国内再生资源循环利用行业龙头企业,在孝感市孝南区东山头工业园于2012年9月起规划并开始投资建设“湖北和天下循环经济产业园”(以下简称产业园),属于政府重点招商引资项目。

    产业园设计规划概况

    湖北和天下循环经济产业园规划建设将以高起点、高标准、高规格、高新技术、产业链共生发展的新理念进行科学规划设计。实现“资源整合、低碳环保、共生发展” 以达到国家循环经济低碳、环保的要求。

    产业园总体规划面积5400亩,以再生资源循环利用的先进技术开发为特色,构筑中国高分子有机废弃物、再生金属和再生纸三大产业链先进生产技术的研发基地。本着以科技为先导、以技术为驱动的发展理念,按照产业链共生发展的生态设计理念,园区内产业链按照矩形方阵设计,横向上按照“回收网络→集散市场→初加工企业→深加工企业”形成生态产业链,废品进来→成品出去;纵向上,各个企业之间相互耦合,上一个企业的产品成为下一个企业的原料,上一个企业的生产加工所产生的废物又成为另一个企业的原料,而其所生产的产品,又可供给其他企业作为原料,这样,企业之间达到物质闭合循环利用,即节能又环保。

    在产业园建设中把建设科技创新孵化园、相关产业技术研发基地作为重点建设内容,公司邀请清华大学、上海交通大学及中国物质再生协会等国内一流高校及研究单位的专家学者共同参与合作,设立专家课题组,通过集聚国内外再生资源先进技术开发力量,形成中国中部地区具有特色的再生资源利用科研开发中心和产业集聚中心。努力把园区打造成为“物质闭合循环,企业共生发展”的绿色生态工业园。

    产业园筹备及已建设部分概况

    产业园目前已建设完成区域性集散市场一期200余亩,总建筑面积22万㎡,包括由19幢3层建筑体总共498户交易门面组成的再生资源交易区。截至2013年10月底,已销售208户、已出租245户、且已有武汉、孝感及周边地区近600多家从事再生资源交易的经营户与公司达成意向性入驻协议,市场潜力巨大。公司计划继续建设和完善再生资源集散交易市场,预计明年可建设500亩交易门面与拆解厂房。

    项目筹备初期,由中国有色金属工业协会再生金属分会翟副秘书长协同清华大学资源环境学院李教授、上海交通大学资源综合利用研究中心主任万教授、上海大学材料学院毛教授等七所业内一流高校及研究单位的专家学者组成工作组,负责对产业园的产业结构进行规划设计,并完成和天下循环经济产业园产业规划。

    由工业和信息化部节能与综合利用司李处长带队,协同中国物资再生协会再生资源加工园区分会特派专家及中国有色金属工业协会再生金属分会特派专家一行四人对和天下循环经济产业园项目进行调研审核,对产业园的项目规划设计及已建设部分给予了高度的肯定和评价,并提出了宝贵的指导改进意见。

    广东长城资本管理有限公司聂董事长亲率三位副总裁一行四人对产业园进行了为期三天的详细考察,充分赞许了产业园的建设规划设计,并对产业园的发展前景十分肯定,考察结束时就立即同公司签订了战略合作意向书,计划投资50亿元为产业园提供全方位的金融服务,支持项目的快速发展。聂董事长回公司后还亲自为产业园项目监制商业计划书,上报央企中节能公司,并在文中明确指出:认为循环经济产业园这一模式,符合中节能战略发展方向。

    产业园国内外交流学习发展概括

    公司作为唯一协办单位协同中国物资再生协会、孝感市孝南区人民政府、中国物资再生协会再生资源加工园区分会、资源再生杂志社、联合国环境署巴塞尔公约亚太区域中心共同于2013年9月23-25日在孝感市举办第三届中国再生资源园区建设与市场发展论坛。国家发改委、工信部、商务部作为论坛指导单位也均派相关领导出席并做报告,各政府相关部门、各类再生资源园区、各类再生资源企业、投融资机构、新闻媒体等都有代表出席,盛事空前。

    今年10月,公司总经理一行四人参加了由中国物质再生协会组织的为期15天的赴欧洲循环经济产业园区参观考察活动,主要考察了目前运行最为成功的循环经济生态工业园丹麦卡伦堡生态工业园、德国多特蒙德生态小镇及再生资源循环利用行业世界排名第五的德国瑞曼迪斯公司,通过对这些在循环经济产业中发展最为领先、技术最为先进、管理模式最为完善的园区进行调研,使公司对产业园三大产业链中所设计的项目与项目之间的相互联系,项目与周边企业及孝感市其他企业之间的相互联系,这些企业及产业之间的联系必定可使园区循环往复的发展,智能电网的建设为企业降低了生产成本,使产品更有竞争力,在环保方面,不仅节省了能源,同时也大大减少了二氧化碳的排放量,促使产业园能够健康持续的发展,这两方面的发展正是卡伦堡生态工业园对我们园区发展规划设计的最大的启发。

    产业园近期建设概况及明年发展计划

    已有多家国内大型的知名企业与产业园达成了投资意向,重庆新格有色金属有限公司、四川昊华再生资源有限公司、四川津津铜业有限公司、浙江宜景环保科技有限公司、福建省固体废物处置有限公司等。广东长城资本管理有限公司投资引进日本2013年最新垃圾处理技术—ERCm垃圾热裂解技术,目前已进入设备选购阶段,预计明年即可开业投产,该技术改变了过去垃圾处理只能填埋与焚烧的落后方式,将最终无法资源化的废料变为建设用陶瓷粉,不仅变废为宝,还大大减轻了环境负担和燃料消耗。武汉卓睿信新型建材有限公司的铸造加工武钢钢料与加气混凝土砌块对接生产线及粉灰沙蒸压标砖项目目前已进入征地与建设规划阶段,预计年内就可开工建设,项目建成后将直接对接武钢与东风汽车厂,每年可将武钢产出的30万吨废钢渣再利用加工成东风所需的汽车配件。

    公司目前已与广东长城资本管理有限公司和北京科桥投资顾问有限公司达成框架性协议,预计在年底前启动8-10亿规模的循环经济产业基金,配合产业园企业快速发展。

    产业园已引进具有自主知识产权的高精尖科技项目三个,其中所使用的国家发明专利及实用新型专利多达二十项左右,如:铝合金复合精炼变质方法、再生铝低温熔炼法、往复式铝液循环装置、双循环铝熔炼炉、异性混容复合材料、混杂塑料热熔挤出的不间断滤渣器、一种废塑膜干法除污机的集料收尘装置、整体模压成型转运托盘。公司还刚刚和教育部聚合物绿色循环工程中心达成框架合作协议,在高分子废弃物处理技术领域进行长期产学研合作,预备明年引进1-2项高新技术项目落地实施,特别是把PET深加工直接做成成品拉链,完善产业链结构,增加产品附加值。公司明年还将从福建师大环资学院引进“生物淋滤”的高新技术,该技术可有效处理园区内加工生产所产生的污水经过处理后剩下的污泥,通过该技术,可以把污泥中的重金属提取出来后再进行加工成颗粒状物体,该物体能够燃烧,可作为燃料进行燃烧给园区企业提供能量,减少园区所带来的二次污染的排放。

(来源:新华网 http://www.hb.xinhuanet.com/2014-01/24/c_119094313.htm

网站地图
联系我们
Copyright @2009
Tel:86-10-62794351/62799061
巴塞尔公约亚太区域中心
斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心
Fax:86-10-62772048
版权所有
E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  
     访问统计:    京ICP备06002650号