首页 新闻 培训与会议 项目与研究 技术转让 出版物 关于中心   English
      您当前位置: 首页>> 电子废物>> 电子废物处理>> 处理处置现状
我国电子废物处理处置现状
 
发布时间:2012年12月06日       发布者: Administrator

    2010年12月9日,环境保护部出台了《废弃电器电子产品处理企业资格审查和许可指南》。指南针对列入《废弃电器电子产品处理目录(第一批)》(简称《目录》)的产品,即电视机、电冰箱、洗衣机、房间空调器、微型计算机而制定。处理未列入《目录》的废弃电器电子产品及其他电子废物的单位,应当依据《电子废物污染环境防治管理办法》(原环境保护总局令第40号),申请列入电子废物拆解利用处置单位(包括个体工商户)名录(包括临时名录)。家电“以旧换新”政策于2011年12月31日结束后,现有定点拆解企业需重新申请处理资质,废弃电器电子产品也必须交送给有资质的处理企业进行处理。

   根据《废弃电器电子产品回收处理管理条例》(国务院令第551号,以下简称《条例》)及处理目录、发展规划、资格许可、信息系统、处理基金等配套政策,根据各省的发展规划,到2015年,全国(不含港澳台地区)废弃电器电子产品处理企业将达到129家。截至2013年12月,已有31个省(区、市)制定的2011-2015年废弃电器电子产品处理发展规划取得环境保护部备案,100余家规划内处理企业取得了废弃电器电子产品处理资格许可。2012年7月18日,财政部公布了第一批纳入废弃电器电子产品处理基金补贴范围的处理企业名单,有15个省的43家企业入选该名单;2013年2月4日,财政部公布了第二批纳入废弃电器电子产品处理基金补贴范围的处理企业名单,有12个省的21家企业入选该名单;2013年12月2日,财政部公布了第三批纳入废弃电器电子产品处理基金补贴范围的处理企业名单,有15个省市的28家企业入选该名单。2014年6月财政部公布了第四批纳入废弃电器电子产品处理基金补贴范围的处理企业名单,有9个省市的15家企业入选该名单。《条例》及相关配套政策的实施,进一步促进废弃电器电子产品回收处理产业的发展。

 
网站地图
联系我们
Copyright @2009
Tel:86-10-62794351/62799061
巴塞尔公约亚太区域中心
斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心
Fax:86-10-62772048
版权所有
E-mail:bcrc@tsingbua.edu.cn
  
     访问统计:    京ICP备06002650号