首页 新闻 培训与会议 项目与研究 技术转让 出版物 关于中心
    SCRC BCRC
 
         您当前位置: 首页>> 项目与研究>> 电子废物
危险废物环境无害化管理研究与电子废物越境转移控制能力建设
 
发布时间:2014年07月15日       发布者: Administrator

 

项目来源:环境保护部环境保护对外合作中心

执行周期2014 年1月至2014 年 12月

项目背景

《控制危险废物越境转移及其处置巴塞尔公约》(以下简称“巴塞尔公约”)是全球首个规范危险废物和其他废物越境转移和环境无害化管理的综合性国际文书,旨在保护人类健康和环境免受危险废物和其他废物的产生、转移和处置可能造成的不利影响。危险废物环境无害化管理和越境转移控制是巴塞尔公约的两大核心内容。随着工业化发达国家面临危险废物产生量大和处理成本高等问题,从上世纪80年代起,亚太区域许多发展中国家逐渐成为发达国家出口危险废物和电子废物的目的地,废物非法越境转移和环境污染事件屡屡发生。我国于1990年签署了巴塞尔公约,作为巴塞尔公约的最早缔约方之一,在巴塞尔公约履约过程中取得了长足发展。跟踪分享巴塞尔公约履约信息、研究分析巴塞尔公约重要决定和技术准则,对提高我国及区域服务国家对危险废物环境无害化管理和电子废物越境转移控制等有关巴塞尔公约最新技术成果的认知水平、促进我国履约工作、提升亚太中心在信息和技术支持方面的能力和区域影响力具有重要的意义。

项目目的

加强我国及区域服务国家对危险废物环境无害化管理和电子废物越境转移控制等有关巴塞尔公约最新技术成果的认知水平,提升区域中心在信息和技术支持方面的能力和区域影响力,促进我国巴塞尔公约履约相关的政策制定和管理能力提高。

项目内容

  1. 巴塞尔公约环境无害化管理技术准则培训课程
  2.  电子废物及二手产品越境转移研讨会
  3. 巴塞尔公约履约信息跟踪和分享

项目成果:

  1. 巴塞尔公约环境无害化管理技术准则视频培训课程;
  2. 巴塞尔公约电子废物和二手产品越境转移相关研讨会;
  3. 巴塞尔公约电子废物及二手产品越境转移技术准则的分析报告;
  4. 巴塞尔国际通讯和动态简报。
网站地图
联系我们
Copyright @2009
Tel:86-10-62794351/62799061
巴塞尔公约亚太区域中心
斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心
Fax:86-10-62772048
版权所有
E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  
     访问统计:    京ICP备06002650号